Sesame a Treatment of Menstrual Bleeding Cessation in Iranian Traditional Medicine: Results From a Pilot Study.

Результаты пилотного исследования. "Использование семян кунжута при прекращении менструации в Иранской традиционной медицине"

Основание для исследования: Растет потребность в альтернативных методах лечения прекращения менструации и олигоменореи. Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) - это широко известный в традиционной медицине Авиценна продукт, который вызывает менструальные кровотечения у женщин с олигоменореей.

Цель: это исследование является первой попыткой оценить эффективность кунжутной терапии для пациентов, страдающих олигоменореей.

Пациенты и методы. Данное пилотное исследование было проведено для 21 пациентки с олигоменореей (n=21) с жалобами на задержку менструации более двух недель, поступивших в клинику больницы Бехешти. Были выбраны пациентки, которые не использовали гормональные химические или растительные лекарственные средства и не были беременными или кормящими, им было назначено употреблять кунжут один раз в день в течение 7 дней перорально. Пациентки наблюдались в течение 7 недель после начала терапии.

Результат: У 85% пациенток начались менструации после прохождения терапии кунжутом в течение двух недель. В среднем, после начала терапии кунжутом менструация начиналась через 9,8 дней, в то время как в среднем последняя менструация была у пациенток 92 дня назад. Кровоток и боли во время менструации не были значительно выше, чем в прошлые месячные. Во время клинических испытаний не было отмечено никаких нежелательных побочных эффектов. Также важно отметить, что по результатам данной терапии у 80% пациенток следующая менструация наступила с задержкой менее 2 недель.

Заключение: Результаты этого исследования продемонстрировали, что кунжутное семя может быть эффективным решением для женщин с олигоменореей, побочные эффекты которого незначительны, особенно в сравнении с современными гормональными терапиями. Таким образом, более сильные клинические испытания с контрольной группой рекомендуются для усиления этой гипотезы.



1. Основания для исследования

Согласно иранской народной медицине (также называемой народной медициной Гуморал или Авиценна) нормальная менструация является важной физиологической функцией женщин в репродуктивном возрасте и является показателем здорового репродуктивного органа. Авиценна (980 - 1037 гг. н.э.), один из самых влиятельных иранских врачей, в своей знаменитой книге «Канон медицины» описывает олигоменорею под названием «Ehtebas Tams» (1). Врачи иранской народной медицины (ITM) считают, что пациентов с олигоменореей следует лечить, чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за прекращения менструального кровотечения как основного экскреторного пути.

В традиционной медицине олигоменорея определяется как нечастая менструация с интервалами от 39 дней до 6 месяцев или 5–7 циклов в год (2, 3). Общая распространенность олигоменореи составляет около 10,2% (4). Олигоменорея часто связана с синдромом поликистозных яичников (СКПЯ) (3, 5, 6), который является наиболее распространенным эндокринным расстройством у женщин (4, 7). Доступные методы лечения этого заболевания - в основном гормональные препараты, которые, к сожалению, имеют много побочных эффектов (8-10). Наиболее распространенные побочные эффекты у женщин, принимающих гормональные препараты, включают головную боль, изменения настроения, желудочно-кишечные расстройства и боль молочных желез (11). Эти препараты также могут иметь более серьезные побочные эффекты, такие как рак молочной железы (12).

Согласно текстам иранской традиционной медицины, существует несколько способов лечения олигоменореи, среди которых особое место занимает кунжут - лекарственное растение, способное вызывать менструацию с незначительными побочными эффектами (13-18). Кунжут индийский, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) является одним из старейших масличных культур, широко растущих в тропических и субтропических поясах, является распространенным продуктом в рационе населения Ближнего Востока (19-21). Это семя является важным источником масла (44-58%), белка (18-25%) и углеводов (13,5%) и является важным источником активных ингредиентов, используемых в антисептиках, бактерицидах, вирицидах, дезинфицирующих средствах и противотуберкулезных средствах. (22, 23). В традиционной иранской медицине кунжут считается отличным средством для лечения олигоменореи, профилактике при аборте, увеличения либидо и количества сперматозоидов (13-18). Однако, насколько нам известно, его влияние на менструацию еще не было научно доказано.

2. Цели

Целью настоящего исследования является оценка эффективности употребления кунжута для того, чтобы наладить режим менструаций у женщин с олигоменореей.

3. Пациенты и методы

В данном исследовании приняли участие 21 пациентка с олигоменореей в возрасте от 20 до 40 лет, которые наблюдались в Больнице Бехешти, акушерско-гинекологической клинике. Олигоменорея была определена как задержка менструации как минимум на 14 дней, при этом у наблюдаемых пациенток были задержки как минимум двух менструаций в предшествующем году. В исследовании не принимали участие женщины со следующими критериями: любая анатомическая аномалия или гинекологическая неоплазия, беременность, кормление грудью, аллергия на кунжут, прием любых гормональных препаратов (химические или травяные) в предыдущие 2 месяца. Все пациентки предоставили письменное информированное согласие. Комитет по этике Медицинского университета им. Шахида Бехешти утвердил протокол (код: 143; 12.1.2013). Протокол исследования был также зарегистрирован в Иранском реестре клинических испытаний (IRCT ID: IRCT2013072014072N1). Физические и гинекологические обследования и тест на беременность были выполнены в начале исследования. Семена кунжута были приобретены у компании «Morvarid-No». Лабораторные тесты контроля качества, включая тесты на бактериальную и грибковую среду, проводились на продукте перед использованием. Семена хранили при температуре 2-5 градусов Цельсия. Кунжутные семена назначались пациенткам в дозировке 60г один раз в день до завтрака в течение 7 дней (18). Пациенток обучали готовить препарат следующим образом: «60 г порошкообразного кунжута кипятят в 0,4л воды в течение 4 минут, затем фильтруют, смешивают с чайной ложкой меда и выпивают, пока напиток теплый. Также с пациентками общались по телефону каждую неделю после начала исследования. Таким образом были собраны данные о приеме лекарств (да / нет), способе приготовления лекарственного препарата (правильно / неправильно), продолжительности приема лекарств (дни), количестве менструаций и задержек, дисменорее и любых других осложнениях.

Первичным критерием оценки воздействия кунжута было появление менструации (да / нет) после приема препарата. Эпизод кровотечения определялся как кровотечение, если он случился в течение 2 недель после начала употребления препарата. Средний период ожидания менструального кровотечения без использования какого-либо препарата в прошлых менструальных эпизодах также был рассчитан.



4. Результаты

21 женщина участвовала в данном исследовании. Средний возраст составлял 28,5 года. Средний рост и вес были 161,04 см и 63,52 кг. У 10 пациенток были заболевания СКПЯ. Среднее время задержки с момента последней менструации составило 92 дня. Основная причина, по которой женщины выбывали из исследования, была связана с неприятным вкусом кунжута и возникающего чувства тошноты (1 человек). К 85% (17 из 20) пациенткам пришла менструация после употребления кунжута в течение следующих двух недель. У пациенток начиналась менструация в среднем через 9,88 дней после начала лечения, что значительно ниже, чем время ожидания без лечения в их прошлых эпизодах менструации (t-тест, значение P <0,05). 7 пациенток (35%) сообщили о том, что их менструации были такими же, как обычно. У 4 (20%) пациенток были более обильные менструации, в то время как у 9 пациенток (45%) были более скудные кровотечения после приема кунжута.

Кунжут хорошо переносился пациентками. У них не было серьезных побочных реакций или аллергии. Наиболее распространенным неприятным побочным эффектом была тошнота (1 человек). Хорошим результатом было уменьшение дисменореи (2 человека). Последующее наблюдение за следующей менструацией показало, что у 80% (16 пациенток) были менструации с задержкой менее 2 недель (значение P <0,05 по сравнению с задержкой менструации до применения кунжутного лечения).



5. Обсуждение

Кунжут является одной из наиболее важных масличных культур, мировое производство которой достигает около 3 * 3 млн. тонн в год (24). Кунжут богат ненасыщенными жирными кислотами и лигнанами-антиоксидантами, например, Sesamin, Sesamolin и Sesaminol, которые также классифицируются как фитоэстрогены.

Кунжут является важным растением, упомянутым в иранской народной медицине при олигоменорее (13-18). Хотя он широко используется в университетских клиниках традиционной медицины, ни одно клиническое исследование еще не оценило его терапевтический эффект. Настоящее исследование является экспериментальным для оценки менструации при использовании семян кунжута. Результаты этого исследования показали, что потребление кунжута имеет заметные преимущества для вызывания менструации. Процент пациенток, у которых начались месячные после употребления кунжута составил 85%, что является хорошим результатом для кунжутной терапии. Высокий уровень менструации в следующем менструальном цикле примечателен. Насколько нам известно, еще не было проведено никаких исследований для оценки воздействия этого растительного лекарственного средства на менструацию, так что это первое исследование, которое изучило влияние этого травянистого растения на лечение олигоменореи.

Пападакис Е.Н. и другие коллеги сообщили, что уровни энтеролигнанов (то есть энтеролактона и энтеродиола, которые являются конечными метаболитами лигнанов у млекопитающих и проявляют сильную фитоэстрогенную активность) резко возросли в плазме крыс Вистар, получавших кунжут в течение 8 недель (26). В том же эксперименте на крысах Вистар, которые соблюдали в течение 8 недель диету, богатую кунжутом, Anagnostis A. и др. оценивали уровни рецепторов эстрогена (ERalpha и ERbeta) в ткани матки (27). Было отмечено значительное увеличение ERbeta, в то время как статистически значимого изменения ERalpha в матке не наблюдалось. Поэтому смещение ERalpha: ERbeta в пользу ERbeta было очевидным (27). Авторы предположили, что этот эффект объясняется наличием в перикарпе лигнанов, которые проявляют фитоэстрогенную активность (27).

Другое исследование Махабади Дж. А. и соавторов изучило влияния терапии с помощью семян кунжута на структуру яичка и половых гормонов у взрослых крыс. Результаты показали, что потребление семян кунжута улучшает показатели яичка (среднее количество и подвижность сперматозоидов в эпидидимусе, количество и объемный процент эпителиальных клеток, просвета и интерстициального пространства, а также диаметры канальцев), фертильность, выработку сперматозоидов и уровень ЛГ у самцов крыс (28). В другом исследовании Asghary et al. оценивали уровни фибриногена и фактора свертываемости крови 7 в крови кроликов, разделенных на разные группы с нормальной диетой, гиперхолестролом и кунжутной диетой. Результаты показали, что уровень фибриногена и фактора 7 в крови снизился в группах, в рационе которых были кунжутные семечки или масло (29). Этот результат заслуживает внимания, так как СПКЯ является основной патологией при олигоменорее, и несколько исследований женщин с СПКЯ показали нарушение регуляции гомеостатической системы (30-32). Например, Manneras-Holm L et al. продемонстрировали, что женщины с СПКЯ имеют высокие циркулирующие концентрации активности ингибитора активатора плазминогена 1 и фибриногена после корректировки на возраст и индекс массы тела (33). Влияние кунжута на факторы свертывания следует рассматривать как возможный механизм лечения олигоменореи.

В области лечения олигоменореи аналогичное исследование с другим растительным лекарственным средством в основе было проведено недавно Mokaberinejad et al. Они разработали клиническое испытание для оценки влияния мяты (лат. Méntha longifólia) на появление менструации у женщин с вторичной аменореей и олигоменореей. Лечение заключалось в употреблении сиропа три раза в день в течение двух недель. У 68,3% женщин из выборки после приема препарата начались месячные (68,3% против 13,6% в группе плацебо; P <0,001) (34). В нашем исследовании продолжительность лечения была короче (один раз в день в течение недели, а не три раза в день в течение двух недель), а положительные результаты в нашей группе были значительнее. В нашем исследовании не наблюдалось серьезных побочных эффектов, в то время как лечение олигоменореи обычно основано на эмпирической гормональной терапии эстрогеном и прогестероном, которая, очевидно, имеет побочные эффекты и осложнения (35, 36). Однако важным ограничением этого пилотного исследования было отсутствие контрольной группы. Результаты этого исследования показали, что кунжут эффективен для того, чтобы вызвать менструацию у женщин с олигоменореей. Так как были достигнуты позитивные результаты, а также принимая во внимание, что кунжут безопасный, доступный и недорогой, мы рекомендуем првоести рандомизированное клиническое исследование с контрольной группой, чтобы сравнить его терапевтический эффект с гормональным лечением. Если результаты более глубоких исследований подтвердят эффект, показанный в текущем пилотном исследовании, кунжут может быть использован для лечения пациенток с олигоменореей.



6. Подтверждения

Авторы выражают благодарность г-же Шоаи, д-ру Элахе Зареану, д-ру Фереште Хахигат и д-ру Сохейле Риахинджад за помощь в сборе данных для этого пилотного исследования. Эта работа является частью докторской диссертации Мэриам Явари, доктора медицинских наук в Университете медицинских наук им. Шахида Бехешти.



7. Ссылки

1) Tansaz M, Mokaberinejad R, Bioos S, Sohrabvand F, Emtiazy M. Avicenna aspect of premature ovarian failure. Iran J Reprod Med. 2013;11(2):167–8.

2) Panay N, Pritsch M, Alt J. Cyclical dydrogesterone in secondary amenorrhea: results of a double-blind, placebo-controlled, randomized study. Gynecol Endocrinol. 2007;23(11):611–8.

3) Cardigno P. Homeopathy for the treatment of menstrual irregularities: a case series. Homeopathy. 2009;98(2):97–106.

4) Taponen S, Martikainen H, Jarvelin MR, Laitinen J, Pouta A,Hartikainen AL, et al. Hormonal profile of women with self-reported symptoms of oligomenorrhea and/or hirsutism: Northern Finland birth cohort 1966 study. J Clin Endocrinol Metab. 2003;88(1):141–7.

5) van Hooff MH, Voorhorst FJ, Kaptein MB, Hirasing RA, Koppenaal C, Schoemaker J. Polycystic ovaries in adolescents and the relationship with menstrual cycle patterns, luteinizing hormone, androgens, and insulin. Fertil Steril. 2000;74(1):49–58.

6) Campbell S, Monga AK. Gynaecology By Ten Teachers. 17th edLondon: Arnold Publishers; 2000.

7) Devoto E, Aravena L, Gaete X. [Has oligomenorrhea a pathological meaning? The importance of this symptom in internal medicine]. Rev Med Chil. 1998;126(8):943–51.

8) Matsumoto J, Hata T. Re-evaluation of secondary amenorrheic patients one year after initial diagnosis: a prospective study. J Nippon Med Sch. 2004;71(1):63–8.

9) Ryan KJ, Bekowitz RS, Burbieri RL. Kistner's Gynecology and Women's Health. Eight edPhiladelphia: Mosby; 2003.

10) Fritz MA, Speroff L. Clinical Gynecologic Endocrinology and Infertility. Seventh edPhiladelphia: Wolters Kluwer Health; 2005.

11) Gallo MF, Nanda K, Grimes DA, Schulz KF. 20 mcg versus >20 mcg estrogen combined oral contraceptives for contraception. Cochrane Database Syst Rev. 2005(2):CD003989.

12) Ross RK, Paganini-Hill A, Wan PC, Pike MC. Effect of hormone replacement therapy on breast cancer risk: estrogen versus estrogen plus progestin. J Natl Cancer Inst. 2000;92(4):328–32.

13) Ibn-e-sina (Avicenna Husain) . Al-Qanun fit-tib : [The Canon of Medicine].Lebanon: Alaalami Beirut library Press; 2005.

14) Razi Mohammad ibn-e-Zakarya. . [ Alhavi al-kabir ]. Tehran: The Institute for Medical History- Islamic and Complementary Medicine, Tehran University of Medical Sciences; 2010.

15) Heravi MG . [Qarabadin-e-salehi]. Tehran: Iran University of Medical Sciences, Institute of history of Medicine studies and Islamic medicine; 2004.

16) Aquili Khorasani MH. Qarabadin Kabir. Tehran: Iran University of Medical Sciences, Institute of history of Medicine studies and Islamic medicine; 1386.

17) Momen Tonekaboni M. Tohfe Momenin.Tehran: Shahid Beheshti University of Medical Sciences, Institute of history of Medicine studies and Islamic medicine; 1386.

18) Aquili MH. [Makhzan Al-Adviah].Tehran: Rahe kamal Pub; 1388.

19) Ashri A. Plant Breeding Reviews.Oxford: Wiley; 2010.

20) Bedigian D, Harlan JR. Evidence for cultivation of sesame in the ancient world. Econ Botany. 1986;40(2):137–54.

21) Bedigian D. COVER ARTICLE: History and Lore of Sesame in Southwest Asia. Econ Botany. 2004;58(3):330–53.

22) Bedigian D, Seigler DS, Harlan JR. Sesamin, sesamolin and the origin of sesame. Biochem Syst Ecol. 1985;13(2):133–9.

23) Fukuda Y, Nagata M, Osawa T, Namiki M. Contribution of lignin analogues to antioxidative activity of refined unroasted sesame seed oil. J Am Oil Chem Soc. 1986;63(8):1027–31.

24) Food and Agriculture Organization . FAO Statistical Database.: Food and Agriculture Organization; 2005. Available from: http://www.fao.org.

25) Dachtler M, van de Put FHM, van Stijn F. On-line LC-NMR-MS characterization of sesame oil extracts and assessment of their antioxidant activity. Eur J Lipid Sci Technol. 2003;105:488–96.

26) Papadakis EN, Lazarou D, Grougnet R, Magiatis P, Skaltsounis AL, Papadopoulou-Mourkidou E, et al. Effect of the form of the sesame-based diet on the absorption of lignans. Br J Nutr. 2008;100(6):1213–9.

27) Anagnostis A, Papadopoulos AI. Effects of a diet rich in sesame (Sesamum indicum) pericarp on the expression of oestrogen receptor alpha and oestrogen receptor beta in rat prostate and uterus. Br J Nutr. 2009;102(5):703–8.

28) Amini Mahabadi J, Hassani Bafrani H, Nikzad H, Taherian A, Eskandarinasab M, Shaheir M. Effect of a sesame seed regimen on the adult rat testicular structure. FEYZ. 2012;16(4):304–10.

29) Asghary S, Shirzad H, Heidarian E, Mirhosseini M, Ansari R, Shahinfard N. Effects of Sesamum indicum L. on fibrinogen and factor 7 in hypercholesterolemic rabbits. J Shahrekord Univ Med Sci.2011;13(1):21–6.

30) Moran LJ, Hutchison SK, Meyer C, Zoungas S, Teede HJ. A comprehensive assessment of endothelial function in overweight women with and without polycystic ovary syndrome. Clin Sci (Lond). 2009;116(10):761–70.

31) Rajendran S, Willoughby SR, Chan WP, Liberts EA, Heresztyn T, Saha M, et al. Polycystic ovary syndrome is associated with severe platelet and endothelial dysfunction in both obese and lean subjects. Atherosclerosis. 2009;204(2):509–14.

32) Atiomo WU, Fox R, Condon JE, Shaw S, Friend J, Prentice AG, et al. Raised plasminogen activator inhibitor-1 (PAI-1) is not an independent risk factor in the polycystic ovary syndrome (PCOS). Clin Endocrinol (Oxf). 2000;52(4):487–92.

33) Manneras-Holm L, Baghaei F, Holm G, Janson PO, Ohlsson C, Lonn M, et al. Coagulation and fibrinolytic disturbances in women with polycystic ovary syndrome. J Clin Endocrinol Metab. 2011;96(4):1068–76.

34) Mokaberinejad R, Zafarghandi N, Bioos S, Dabaghian FH, Naseri M, Kamalinejad M, et al. Mentha longifolia syrup in secondary amenorrhea: a double-blind, placebo-controlled, randomized trials. Daru. 2012;20(1):97.

35) Lieman H, Santoro N. Premature Ovarian Failure: A Modern Approach to Diagnosis and Treatment. Endocrinol. 1997;7(5):314–21.

Panay. N. , Kalu E. Management of premature ovarian failure. Best
Made on
Tilda