Эффективность добавления цинка в рацион при лечении первичной дисменореи (циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота).

Цель исследования: дисменорея - частая жалоба у женщин. Первичная дисменорея определяется как болезненная менструация при отсутствии заболеваний таза и вызвана сокращениями матки, вызванны ми простагландинами, высвобождаемыми из эндометрия. Обычные методы лечения включают нестероидные противовоспалительные препараты и оральные контрацептивы. Мы стремились оценить эффективность цинка в лечении первичной дисменореи.

Методы. Двести участников с первичной дисменореей были рандомно поделены на две группы. Первая группа получала цинк и мефенамовую кислоту, а вторая группа получала мефенамовую кислоту и препарат плацебо. Через три месяца лечения изменения частоты дисменореи и степени боли измерялись в обеих группах.

Результаты: средняя оценка боли до введения цинка и мефенамовой кислоты в группе вмешательства составила 5,3 ± 1,8, а период лечения 1,2 ± 1,9 (р <0,001). Во второй группе средний балл боли до введения мефенамовой кислоты и плацебо составлял 5,8 ± 2,1, а период лечения - 2,9 ± 2,6 (р <0,001). Разница в уровнях боли до и после лечения в первой группы составила 4,1 ± 2,8, а во второй группе - 2,9 ± 1,7 (р> 0,050). Мы также обнаружили, что 64% пациентов из первой группы и 33% из второй группы не испытывали дисменорею при лечении (р <0,001).

Выводы: добавление цинка в рацион в сочетании с мефенамовой кислотой оказалось эффективнее в целях снижения первичной дисменореи по сравнению с употреблением только мефенамовой кислотой.

Дисменорея является распространенной гинекологической жалобой как в ее первичной, так и во вторичной формах. Первичная дисменорея возникает без патологии таза, в то время как вторичная форма связана с каким-либо расстройством.

Первичная дисменорея определяется как болезненные спазмы матки в нижней части живота непосредственно перед или во время менструации. Она обычно начинается в возрасте до 20 лет и почти всегда от 6 до 12 месяцев после первой менструации. Если боль начинается через три года после менструации или если дисменорея связана с ановуляторными циклами, мы должны подумать о вторичных причинах. От 50 до 80% женщин испытывают некоторую форму дисменореи в течение своего репродуктивного периода. У 10–20% женщин симптомы проявляются настолько тяжело, что они не могут посещать работу. Исследования показывают, что у некоторых женщин дисменорея исчезает после рождения первого ребенка, однако у многих женщин он может продолжаться в более позднем возрасте. Около 30–40% женщин в возрасте от 30 до 40 лет страдают от дисменореи.

Повышение простагландинов (PG) и циклооксигеназы (COX) приводит к гиперконтрактивности и повышению тонуса мышц матки, вызывая ишемию матки и, как следствие, спазмы в животе. Ингибирование синтеза PG может уменьшить тяжесть менструальной боли у женщин. При первичной дисменорее накопление PGF2α и PGE2 намного выше по сравнению с теми женщинами, у которых не наблюдается дисменорея.

Согласно руководству по лечению, терапия при первичной дисменорее должна заключаться в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые следует применять не менее трех месяцев подряд. Среди препаратов этого семейства мефенамовая кислота более эффективна, чем другие, потому что она снижает выработку PGs ферментами COX и снижает активность PGs в матке за счет ингибирования ее рецепторов. НПВП имеют медицинские преимущества, хотя доказано, что они оказывают неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они перекрывают действия различных лекарственных средств, включая варфарин и аспирин. Пероральные контрацептивы также используются для лечения дисменореи. Они предотвращают овуляцию и уменьшают симптомы дисменореи, уменьшая количество ткани эндометрия, доступной для PG и лейкотриенов.

Цинк является одним из ключевых микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Он играет роль в создании клеток и играет важную роль в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Он также участвует во многих биохимических реакциях в качестве микроэлемента. Цинк также играет важную роль в функции РНК-фермента и ДНК-полимераз, а также для более, чем трехсот металлоферментов. Кроме того, цинк играет роль в оптимальной работе иммунной системы. Эффекты дефицита цинка включают ограничение роста, железодефицитную анемию, органомегалию, плохое заживление ран, потерю веса, нарушение иммунного ответа и повышенную восприимчивость к инфекции. и в заживлении ран путем активации энзимов, участвующих в синтезе коллагена. Недавнее исследование изучило роль цинка и микроэлементов в процессе беременности и выявило положительный эффект для младенцев в снижении массы тела при рождении (LBW) и малом для беременности возраст (SGA).

Недавние исследования показали, что цинк может предотвратить или уменьшить симптомы первичной дисменореи. Существует несколько гипотез о том, как цинк делает это, например, путем стимулирования микроциркуляции и предотвращения ишемии, а также активации свободных радикалов кислорода. Цинк также может подавлять и уменьшать воспалительные цитокины и регулировать уровни ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а также ингибировать метаболизм ПГ, аналогично НПВП 25–31.

Предыдущие исследования показали роль цинка в снижении метаболизма ПГ, а также предменструальной боли, спазмах и общих нарушениях менструального цикла, особенно дисменореи, которая ограничивает деятельность женщин. Поэтому уменьшение симптомов и риска дисменореи имеет большое значение. Целью нашего исследования было оценить эффективность добавок цинка в лечении первичной дисменореи.

Методы

В данное клиническое исследование мы включили студентов университетов с первичной дисменореей, исследование проводилось в течение трех менструальных циклов. Студентки набирались из общежития Медицинского университета им. Захедана. В исследование были включены женщины, которые придерживались аналогичной диеты в течение трех месяцев исследования, регулярных менструальных циклов (28 ± 7 дней) и с первичной дисменореей в анамнезе в течение не менее одного дня в месяц. Женщины с хроническими и системными гинекологическими заболеваниями были исключены. Всего было отобрано 200 студенток, по 100 студенток в каждой группе.



После полного описания методов исследования студентки дали письменное информированное согласие. Используя компьютерную генерацию случайных цифр, они были помещены в одну из двух исследовательских групп. У всех участниц исследования было проведено УЗИ органов малого таза, ни у кого не было выявлено явной патологии таза.

Первая группа получала капсулы сульфата цинка 220 мг 1 раз в день и капсулы мефенамовой кислоты 250 мг 3 раза в день. Вторая группа получала препарат плацебо и такую же дозу мефенамовой кислоты. Медсестра зарегистрировала пациенток и дала им номер. Препарат доставлялся пациенткам на основании назначенного номера. И пациентка, и врач не знали о полученном препарате.



В качестве инструмента измерения уровня боли использовалась стандартная линейка, используемая в физиотерапии. Она состояла из горизонтальной линии от 0 до 10: 0 показывал абсолютную анальгезию, а 10 указывал на невыносимую боль. Масштабирование было объяснено пациентам до исследования.

Для каждого пациента скорость боли измеряли до назначения лекарств. Пациенты в каждой группе принимали наркотики три дня назад (по оценкам, основанным на женском цикле) и три дня после менструации.



Через 3 месяца измерялись изменения в боли и частоте дисменореи, которые сравнивались внутри и между группами. Уровень боли измерялась для каждой из пациенток в 2 группах до и после введения препарата, и, наконец, средняя интенсивность боли сравнивалась между группами.



Результаты

В общей сложности 200 студенткам вводили комбинацию мефенамовой кислоты плюс цинка или плацебо. Средний возраст участниц составил 21,4 ± 2,2 года (диапазон = 18–26 лет). Средний возраст участниц в первой группе составил 21,6 ± 2,1 года, а во второй группе - 21,3 ± 2,0 года. Не было статистически значимых различий в среднем возрасте между двумя группами (р = 0,791). Средний балл интенсивности боли в начале исследования в первой группе составил 5,3 ± 1,8, а после лечения он снизился до 1,2 ± 1,9, уменьшение на 4,1 ± 2,8 единиц (р <0,001) [Таблица 1]. Средняя интенсивность боли во второй группе до введения мефенаминовой кислоты плюс плацебо составляла 5,8 ± 2,1, а период лечения снизился до 2,9 ± 2,6, уменьшение на 2,9 ± 1,7 единиц (р <0,001). До этого не было статистически значимых различий в показателях боли между двумя группами. (р = 0,346).

Частота возникновения дисменореи после лечения была оценена в обеих группах. У 64 пациентов из первой (мефенамовая кислота + цинк) и у 33 пациентов из второй группы (мефенамовая кислота + плацебо) не возникла дисменорея. Статистически значимое различие наблюдалось между двумя группами (р <0,001) [Таблица 2].

Обсуждение результатов

Наше исследование показало, что боль, вызванная первичной дисменореей, была значительно уменьшена в обеих группах. Тем не менее, скорость уменьшения боли была выше в первой группе. Мы также оценили частоту дисменореи. Число пациентов, перенесших дисменорею в первой группе было почти вдвое меньше, чем во второй группе.

Наши результаты соответствуют результатам исследования, проведенного в 2012 году на девочках-подростках, которое показало, что потребление цинка при первичной дисменорее приводит к уменьшению интенсивности и продолжительности болей. В 2014 году в аналогичном исследовании было обнаружено, что дисменорея была значительно снижена в группе, принимавшей цинк, по сравнению с другой группой.

Цинк ингибирует метаболизм ПГ. Также в аналогичном исследовании было замечено, что 10-5 молей на литр цинка в матке могут подавлять метаболизм ПГ и предотвращать спазмы матки.

Исследование, проведенное в 1982 году Goei et al. показало, что введение 31 мг цинка по сравнению с более низкой дозой 15 мг в день не вызывало предменструального напряжения. Тем не менее, также было продемонстрировано, что профилактика судорог матки более эффективна, чем лечение.

Прасад и его коллеги изучили терапевтические эффекты цинка при простуде и показали, что пациенты, которые использовали цинк, не испытывали боли до или во время менструации.

В 2007 году Эби предположил, что цинк может увеличить кровоснабжение матки через систему микроциркуляции. Он также пришел к выводу, что введение 31 мг цинка 3 раза в день, за 1-4 дня до менструации, имело наилучший возможный результат для облегчения боли и профилактики судорог матки.

Тем не менее, в настоящее время все еще мало исследований о влиянии цинка на дисменорею, однако те, которые уже провели, показали положительный эффект цинка на уменьшение интенсивности боли. Мы можем сказать, что комбинация мефенамовой кислоты и цинка эффективна при лечении первичной дисменореи и вызывает большее облегчение боли и большее снижение ее частоты.

Заключение

Мы обнаружили, что мефенамовая кислота вызывает уменьшение выраженности болевого синдрома при первичной дисменорее, но это снижение выраженности болевого синдрома становится более очевидным при добавлении цинка. Основываясь на результатах этого исследования, мы рекомендовали женщинам с первичной дисменореей принимать добавки цинка вместе с мефенамовой кислотой.

Ссылки

1. Stubble eld PG, Carrellis S, Kapp N. Family Planning. In: Break JS. Berek & Novak's gynecology. 15th ed. Philadelphia:Lippincott Williams & Wilkins;2007: 247- 311.

2. Cunningham FG, Leveno KJ, Wenstrom KD. Williams obstetrics. 23nd ed. New York: McGrawHill; 2010: 686.

3. Abd-El-Maeboud KH, Kortam MA, Ali MS, Ibrahim MI, Mohamed RM. A preliminary pilot randomized crossover study of uzara (Xysmalobium undulatum) versus ibuprofen in the treatment of primary dysmenorrhea. PLoS One 2014;9(8):e104473.

4. Dawood MY. Dysmenorrhea. J Reprod Med 1985 Mar;30(3):154-167.

5. Jlin JA, Rapkin A. Pelvic pain and dusmenorreheal. In: Berek JS.Novaks gynecology. 13th ed. Philadelphia:Lippincott Williams & Wilkins;2003:421-473.

6. Wildemeersch D, Schacht E. Endometrial suppression with a new 'frameless' levonorgestrel releasing intrauterine system in perimenopausal and postmenopausal women: a pilot study. Maturitas 2000 Jul;36(1):63-68.

7. Decherney A, Nathan L. Current obstetric & gynecologic: diagnosis & treatments. New York: Lange Medical Books; 2000:2389.

8. Zahradnik HP, Hanjalic-Beck A, Groth K. Nonsteroidal anti-in ammatory drugs and hormonal contraceptives for pain relief from dysmenorrhea: a review. Contraception 2010 Mar;81(3):185-196.

9. Al-Shidhani A, Al-Rawahi N, Al-Rawahi A, Sathiya Murthi P; Sathiya Murthi P. Non-steroidal Anti-inflammatory Drugs (NSAIDs) Use in Primary Health Care Centers in A'Seeb, Muscat: A Clinical Audit. Oman Med J 2015 Sep;30(5):366-371.

10. Abdulla A, Adams N, Bone M, Elliott AM, Gaffin J, Jones D, et al; British Geriatric Society. Guidance on the management of pain in older people. Age Ageing 2013 Mar;42(Suppl 1):i1-i57.

11. Zhang WY, Li Wan Po A. E cacy of minor analgesics in primary dysmenorrhoea: a systematic review. Br J Obstet Gynaecol 1998 Jul;105(7):780-789.

12. Bhandari B. Trace elements. In: Textbook of pediatrics.

Parthsarthy A. 2nd ed New Dehli: Jaypee Brothers Medical Publisher LTD; 1999:141-145.

13. Mahalanabis D, Lahiri M, Paul D. Randomized double- blind, clinical trial of the efficacy of treatment with zinc or vitamin A in infants and young children with severe acute lower respiratory infection. Am J Clin Nutr 2004;79(3):430-436.

14. Mahyar A. e preventive role of zinc from communicable and noncommunicable disease in children. NCD Malaysia 2005;4(2):21-26.

15. Magálová T, Bella V, Brtková A, Beno I, Kudlácková M, Volkovová K. Copper, zinc and superoxide dismutase in precancerous, benign diseases and gastric, colorectal and breast cancer. Neoplasma 1999;46(2):100-104.

16. Hakama M, Hakulinen T, Kenward MG, Aaran RK, Aromaa A, Knekt P, et al. Blood biochemistry and the risk of cancer. Acta Oncol 2004;43(7):667-674.

17. Keen CL, Gershwin ME. Zinc deficiency and immune function. Annu Rev Nutr 1990;10:415-431.

18. Wu T, Sempos CT, Freudenheim JL, Muti P, Smit E. Serum iron, copper and zinc concentrations and risk of cancer mortality in US adults. Ann Epidemiol 2004 Mar;14(3):195-201.

19. Plum LM, Rink L, Haase H. e essential toxin: impact of zinc on human health. Int J Environ Res Public Health 2010 Apr;7(4):1342-1365.

20. Baqui AH, Black RE, Fischer Walker CL, Arifeen S, Zaman K, Yunus M, et al. Zinc supplementation and serum zinc during diarrhea. Indian J Pediatr 2006 Jun;73(6):493-497.

21. Strand TA, Adhikari RK, Chandyo RK, Sharma PR, Sommerfelt H. Predictors of plasma zinc concentrations in children with acute diarrhea. Am J Clin Nutr 2004 Mar;79(3):451-456.

22. Taghizadeh M, Samimi M, Tabassi Z, Heidarzadeh Z, Asemi Z. Effect of Multivitamin-Mineral versus Multivitamin Supplementation on Maternal, Newborns' Biochemical Indicators and Birth Size: A Double-Blind Randomized Clinical Trial. Oman Med J 2014 Mar;29(2):123-129.

23. Alieva TU, Fedorov SV, Sviridov SV. [Blood plasma zinc and copper concentrations in patients with purulent so tissue wounds]. Anesteziol Reanimatol 2010 May-Jun;(3):8-12.

24. Gray DC, Rutledge CM. Herbal supplements in primary care: patient perceptions, motivations, and e ects on use. Holist Nurs Pract 2013 Jan-Feb;27(1):6-12.

25. Fong LY, Zhang L, Jiang Y, Farber JL. Dietary zinc modulation of COX-2 expression and lingual and esophageal carcinogenesis in rats. J Natl Cancer Inst 2005 Jan;97(1):40-50.

26. Eby GA, Halcomb WW. High-dose zinc to terminate angina pectoris: a review and hypothesis for action by ICAM inhibition. Med Hypotheses 2006;66(1):169-172.

27. Miao X, Sun W, Fu Y, Miao L, Cai L. Zinc homeostasis in the metabolic syndrome and diabetes. Front Med 2013 Mar;7(1):31-52.

28. Prasad AS, Bao B, Beck FW, Kucuk O, Sarkar FH. Antioxidant e ect of zinc in humans. Free Radic Biol Med 2004 Oct;37(8):1182-1190.

29. Eby GA. Zinc treatment prevents dysmenorrhea. Med Hypotheses 2007;69(2):297-301.

30. Zekavat OR, Karimi MY, Amanat A, Alipour F. A randomised controlled trial of oral zinc sulphate for primary dysmenorrhoea in adolescent females. Aust N Z J Obstet Gynaecol 2015 Aug;55(4):369-373.

31. Balogun JA, Okonofua FE. Management of chronic pelvic inflammatory disease with shortwave diathermy. A case report. Phys er 1988 Oct;68(10):1541-1545.

32. Kashe F, Khajehei M, Tabatabaeichehr M, Alavinia M, Asili J. Comparison of the e ect of ginger and zinc sulfate on primary dysmenorrhea: a placebo-controlled randomized trial. Pain Manag Nurs 2014 Dec;15(4):826-833.

33. Kelly RW, Abel MH. Copper and zinc inhibit the metabolism of prostaglandin by the human uterus. Biol Reprod 1983 May;28(4):883-889.

34. Goei GS, Ralston JL, Abraham GE. Dietary patterns of patients with premenstrual tension. J Appl Nutr 1982;34:1- 8.

35. Prasad AS, Fitzgerald JT, Bao B, Beck FW, Chandrasekar PH. Duration of symptoms and plasma cytokine levels in patients with the common cold treated with zinc acetate. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Ann Intern MedBook design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
Made on
Tilda